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Profumo 6.9
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Gusto 7.4
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Emozione 7.5
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Bevibilità 6.5
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Colore 7.0
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Le Classificazioni Degli Utenti (0 Voti)
0
Aspetti Positivi:
Colore: granato intenso luminoso con riflessi rubino; Profumo: cacao amaro, tabacco, caffè, chiodo garofano, marasca sotto spirito, intenso; Gusto: potende fin nell'apertura, ampia testa, e corpo di grande struttura, spalla acida particolarmente equilibrata con la sapidità, tannini armonici, coda media e dritta, lunga con note di cacao amaro, caffè, artemisia e finale di foglia di tabacco essicata; EMOZIONE: LA POTENZA DEL TEROLDEGO
Aspetti Negativi:
Cantina:
Endrizi
Nome:
Teroldego Gran Masetto IGT
Annata:
2009
Gradazione:
15,5°
Provenienza:
Località Masetto, 2 38010 San Michele all'Adige (Trento) Tel. +39.0461.650129 Fax +39.0461.650043 info@endrizzi.it www.endrizzi.it
Prezzo medio:
circa € 80-90 per l'annata 2009 - per le annate più recenti circa € 50-55 -
La storia della famiglia Perini inizia indietro nel tempo, nei primi del novecento, i bisnonni acquistarono i vigneti dalla Chiesa, allora proprietaria di numerose terreni. La maggior parte degli agricoltori che utilizzavano tecniche spartane sia in vigna che in cantina, capirono le potenzialità di queste uve, di cui la Santa Maria è sicuramente la protagonista; uva dolce non stucchevole, coltivata in un terreno sabbioso derivante dalla presenza del mare ritiratosi milioni di anni fa, e dalla presenza di calcare, con inclusioni di fossili marini.
Il padre Enzo tramandò gli insegnamenti ai figli, tra cui l’antica tecnica dedicata all’appassimento delle uve; trascorsero gli anni e grazie all’aiuto del fratello Luigi, oggi scomparso, l’azienda si ampliò, fu una delle fondatrice della DOC di Vigoleno e sostenitrice del mantenimento di un disciplinare restrittivo di sole uve locali.
Tre ettari e mezzo a vigneto di proprietà, dislocati in più parcelle nel comune di Vigoleno e Bacedasco, di cui 1.5 ettari atti alla produzione del dolce nettare, in particolare di uva Santa Maria che compone circa il 60% del vin santo dell’azienda, di cui una vigna di 70 anni funge da madre per la selezione massale (si scelgono i soggetti con le caratteristiche migliori all’interno di un vigneto, si controllano prima della vendemmia le viti e gli eventuali attacchi di parassiti o virosi e si prelevano nel periodo della potatura invernale le marze – parte della vite che porterà foglie e frutti- adatte per l’innesto sulla talea americana) dell’azienda ed anche per altri produttori, in quanto non esiste un vivaista che produce le barbatelle di questi rari vitigni; questo è anche uno dei motivi che ha portato progressivamente all’abbandono della produzione del Vin Santo di Vigoleno
EMOZIONE: DENSO E SPEZIATO
Degustazione: presso l’azienda 05/08/2019 con la proprietaria
Endrizzi è tra le più antiche cantine vitivinicole del Trentino.
Produttori di vino da cinque generazioni, i membri della famiglia Endrici (in dialetto locale “Endrizzi”) hanno mantenuto viva una costante: l’intraprendenza.
Ogni passaggio generazionale ha fatto in modo che la Cantina Endrizzi fosse sempre in continua evoluzione.
Francesco e Angelo, fondatori della cantina vitivinicola, hanno importato in Trentino le uve Cabernet e Merlot, vitigni che oggi sono grandi protagonisti della linea Masetto, insieme ai tradizionali Teroldego e Lagrein.
A Francesco succedettero il figlio Romano, che fu Presidente della Provincia di Trento ed il nipote Franco che presiedette il Comitato Vitivinicolo Trentino con forte personalità.
Oggi la cantina è gestita dalla quarta e dalla quinta generazione ossia da Paolo e Christine e dai figli Lisa Maria e Daniele.
Insieme, unendo esperienza e nuove idee, si occupano dell’azienda vitivinicola in ogni aspetto: innovazione del prodotto, comunicazione e marketing, architettura e agricoltura sostenibile.
Masetto è uno dei due fiori all’occhiello della produzione trentina di Endrizzi.
Per la famiglia Endrici, Masetto non è soltanto il nome della linea di vini che meglio esprime il suo carattere. Masetto è l’edificio storico circondato dai vigneti dell’attuale cantina vitivinicola ma anche è il terroir di famiglia dove si coltivano le migliori uve.
Endrizzi vinifica da decenni il Teroldego Rotaliano, straordinario vitigno autoctono del Trentino. La bellezza e la purezza delle migliori uve raccolte in vendemmia hanno suggerito agli enologi di Endrizzi di valorizzarne tutto il potenziale, creando un rosso importante, vinificato con parziale appassimento dell’uva, così da rafforzare ulteriormente la struttura del vino. Masetto deriva dal latino “Mansum”, edificio con terreno agricolo annesso, che veniva dato in premio ai legionari romani. Dal 1885 è il luogo dove sorge la cantina Endrizzi ed esprime l’identità della famiglia Endrici.
EMOZIONE: LA POTENZA DEL TEROLDEGO
Degustazione: Settembre Rotaliano 01/09/2019 degustazione Teroldego Evolution