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Profumo 6.7
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Gusto 7.5
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Emozione 7.8
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Bevibilità 6.9
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Colore 7.1
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Le Classificazioni Degli Utenti (0 Voti)
0
Aspetti Positivi:
Colore: paglierino chiaro abbastanza luminoso; Profumo: fiori gialli, ginestra, frutta gialla, mela renetta, foglia di fico; Gusto: ampia apertura, bolla sottile spumosa, corpo ampio e fruttato, croccante, sapido, fresco, acidità in equilibrio, coda media lunga, con sentori di mentuccia romana, frutta gialla, cedro, mineralità espressiva,e tocchi finali di nocciola; EMOZIONE: UN CAVALLINOPIACEVOLMENTE ESUBERANTE
Aspetti Negativi:
Cantina:
TOFFOLI Società Agricola S.S.
Nome:
Spumante extra dry "MARIA"
Annata:
2018
Gradazione:
11,00 g
Provenienza:
Via Liberazione, 26 - 31020 Refrontolo - Treviso - Italy - ph: +39 0438.978204 - fax: +39 0438.894240 - email: info@proseccotoffoli.it
Prezzo medio:
circa 7,00-9,00 euro
La storia della famiglia Perini inizia indietro nel tempo, nei primi del novecento, i bisnonni acquistarono i vigneti dalla Chiesa, allora proprietaria di numerose terreni. La maggior parte degli agricoltori che utilizzavano tecniche spartane sia in vigna che in cantina, capirono le potenzialità di queste uve, di cui la Santa Maria è sicuramente la protagonista; uva dolce non stucchevole, coltivata in un terreno sabbioso derivante dalla presenza del mare ritiratosi milioni di anni fa, e dalla presenza di calcare, con inclusioni di fossili marini.
Il padre Enzo tramandò gli insegnamenti ai figli, tra cui l’antica tecnica dedicata all’appassimento delle uve; trascorsero gli anni e grazie all’aiuto del fratello Luigi, oggi scomparso, l’azienda si ampliò, fu una delle fondatrice della DOC di Vigoleno e sostenitrice del mantenimento di un disciplinare restrittivo di sole uve locali.
Tre ettari e mezzo a vigneto di proprietà, dislocati in più parcelle nel comune di Vigoleno e Bacedasco, di cui 1.5 ettari atti alla produzione del dolce nettare, in particolare di uva Santa Maria che compone circa il 60% del vin santo dell’azienda, di cui una vigna di 70 anni funge da madre per la selezione massale (si scelgono i soggetti con le caratteristiche migliori all’interno di un vigneto, si controllano prima della vendemmia le viti e gli eventuali attacchi di parassiti o virosi e si prelevano nel periodo della potatura invernale le marze – parte della vite che porterà foglie e frutti- adatte per l’innesto sulla talea americana) dell’azienda ed anche per altri produttori, in quanto non esiste un vivaista che produce le barbatelle di questi rari vitigni; questo è anche uno dei motivi che ha portato progressivamente all’abbandono della produzione del Vin Santo di Vigoleno
EMOZIONE: DENSO E SPEZIATO
Degustazione: presso l’azienda 05/08/2019 con la proprietaria
“Il vino – come diceva papà Vincenzo – si fa nel vigneto”, ed è proprio qui che inizia ogni anno un percorso, che con tanto lavoro e tanta passione, porterà a racchiudere in una bottiglia quello che la natura ci può offrire.
Vincenzo, di origini contadine, si avvicina al mondo della viticoltura in giovane età. Oltre all’attività agricola presta la sua opera innestando barbatelle e con questo impiego già allora comincia ad appassionarsi a portainnesti e cloni. Dopo il matrimonio negli anni ’50, a causa della crisi economica, emigra in Gran Bretagna per 12 anni, dove svolge l’attività di ortolano e di giardiniere.
Quando rientra in Italia acquista un piccolo podere di 5 ettari a Refrontolo, il suggestivo paese natio della moglie Maria nel cuore dell’area storica di produzione del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Nel 1964, fonda l’Azienda Agricola che ancora oggi porta il suo nome, coltivando i vigneti, allevando vacche da latte, seguendo il bosco e, per un maggior sostegno economico alla famiglia, allevando i bachi da seta con i gelsi che sostenevano i filari di viti.
Vincenzo è riuscito a trasferire l’esperienza e la passione ai figli Sante, Luciano e Gabriele, che oggi conducono l’azienda con l’aiuto dei nipoti, Umberto e Francesca, che hanno studiato presso la storica e rinomata Scuola di Enologia G.B. Cerletti di Conegliano. il loro motto: Il nostro vino è null’altro che il frutto della dedizione e della cura che dedichiamo ai nostri vigneti, dell’amore per la nostra terra e la passione per ciò che facciamo.
L’azienda, fondata nel 1964 da Vincenzo Toffoli, è situata a Refrontolo (200 metri s.l.m.), ai piedi delle Prealpi Trevigiane, sulle splendide colline dell’Alta Marca, nel cuore della D.O.C. Conegliano–Valdobbiadene e della D.O.C. Colli di Conegliano.
Nella nostra azienda i vigneti sono coltivati in una splendida conca esposta a sud e riparata dalle correnti d’aria, creando le condizioni ambientali e morfologiche habitat ideale per la coltivazione della vite.
Terroir: Il terreno di origine glaciale – alluvionale ha un ottimo rapporto tra sabbia e argilla e permette un adeguato trattenimento delle sostanze minerali e organiche atte al sostentamento della vite, con discrete capacità di ritenzione idrica nel periodo estivo.
Il numero di ceppi ettaro varia da 3000 a 3400 a seconda delle varietà, i sistemi di allevamento adottati sono il Sylvoz e il Guyot.
La nostra tenuta inoltre si affaccia lungo la “Via dei Cru” di Refrontolo, suggestivo itinerario che si snoda sui crinali del nostro paese, capace di unire l’incanto paesaggistico con le assolute eccellenze frutto di un antico sapere vinicolo.
Maria è uno spumante dedicato alla madre dei tre fratelli.
EMOZIONE: UN CAVALLINOPIACEVOLMENTE ESUBERANTE
Degustazione: in cantina il 19-06-2019 con uno dei titolari – Gabriele Toffoli –