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    Home » Champagne Jeaunaux Robin: Millésimé grand nots 2007 Natur (BIO)
    Metodo classico

    Champagne Jeaunaux Robin: Millésimé grand nots 2007 Natur (BIO)

    14 Maggio 2019Aggiornamento:28 Novembre 2023Nessun commento2 Minuti a Leggere
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    7.2
    • Profumo 7.1
    • Gusto 7.3
    • Emozione 7.5
    • Bevibilità 6.9
    • Colore 7.4
    • Le Classificazioni Degli Utenti (0 Voti) 0

    Aspetti Positivi:

    Colore: oro bianco brillante; Profumo: crosta pane, zafferano, minerale, erbe aromatiche meditterranee salvia; Gusto: ampia testa in apertura, acidità molto equilibrata,ottima struttura nel corpo minerale, elegante, fresco con sapidità equilibrata, perlage sottilissimo con spuma soffice e delicata, coda lunga e abbastanza sottile con finale di mandarino cinese, timo, rosmarino; EMOZIONE: UNO CHAMPAGNE MEDITERRANEO MOLTO INTERESSANTE

    Aspetti Negativi:

    Cantina:

    Champagne Jeaunaux Robin

    Nome:

    Il Millésimé grand nots 2007 Natur

    Annata:

    2007

    Gradazione:

    12g

    Provenienza:

    1 rue de Bannay. Tulus Saint Prix -France-

    Prezzo medio:

    dai 60 ai 75 euro circa

    La storia della famiglia Perini inizia indietro nel tempo, nei primi del novecento, i bisnonni acquistarono i vigneti dalla Chiesa, allora proprietaria di numerose terreni. La maggior parte degli agricoltori che utilizzavano tecniche spartane sia in vigna che in cantina, capirono le potenzialità di queste uve, di cui la Santa Maria è sicuramente la protagonista; uva dolce non stucchevole, coltivata  in un terreno sabbioso derivante dalla presenza del mare ritiratosi  milioni di anni fa, e dalla presenza di calcare, con inclusioni di fossili marini.

    Il padre Enzo tramandò gli insegnamenti ai figli, tra cui l’antica tecnica dedicata all’appassimento delle uve; trascorsero gli anni e grazie all’aiuto del fratello Luigi, oggi scomparso, l’azienda si ampliò, fu una delle fondatrice della DOC di Vigoleno e sostenitrice del mantenimento di un disciplinare restrittivo di sole uve locali.

    Tre ettari e mezzo a vigneto di proprietà, dislocati in più parcelle nel comune di Vigoleno e Bacedasco, di cui 1.5 ettari atti alla produzione del dolce nettare, in particolare di uva Santa Maria che compone circa il 60% del vin santo dell’azienda, di cui una vigna di 70 anni funge da madre per la selezione massale (si scelgono i soggetti con le caratteristiche migliori all’interno di un vigneto, si controllano prima della vendemmia le viti e gli eventuali attacchi di parassiti o virosi e si prelevano nel periodo della potatura invernale le marze – parte della vite che porterà foglie e frutti- adatte per l’innesto sulla talea americana) dell’azienda ed anche per  altri produttori, in quanto non esiste un vivaista che produce le barbatelle di questi rari vitigni; questo è anche uno dei motivi che ha portato progressivamente all’abbandono della produzione del Vin Santo di Vigoleno

    EMOZIONE: DENSO E SPEZIATO

    Degustazione: presso l’azienda 05/08/2019 con la proprietaria

    La Maison du Champagne Jeaunaux Robin è stata fondata nel 1971, nel villaggio di Talus-Saint-Prix, al confine della Côte de Blancs con la Côte de Sézanne, in un terroir unico e molto caratteristico, dopo aver interrotto il conferimento delle uve alle grandi Maison della zona. La proprietà della famiglia Jeaunaux Robin si estende, oggi, su 5 ettari coltivati BIOLOGICAMENTE dal 2005, per lo più a  meunier, unico vitigno in grado di resistere alle gelate tardive che possono verificarsi in questa zona, anche se la scommessa di Cyril e Clémence è quella di privilegiare il pinot nero e lo chardonnay in alcune giovani micro-parcelle. produzione 50.000 bottiglie/anno.

    Il Millésimé grand nots 2007 Natur è lo storico uvaggio della Champagne di 1/3+1/3+1/3 pinot nero/chardonnay/meunier; dalle note mediterranee, con un affinamento in barrique di 7 mesie e di 10 anni di riposo  sui lieviti; un prodotto ben riuscito ove traspare il massimo lavoro aziendale per creare il loro “cavallo” più pregiato.

    EMOZIONE: UNO CHAMPAGNE MEDITERRANEO MOLTO INTERESSANTE

     

    Degustazione Vinatur 2019 del 07/04/2019 Gambellara (VI)

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    marcomassimi001
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