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Profumo
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Gusto
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Emozione
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Bevibilità
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Colore
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Colore: ambra intenso; Profumo: intenso di caramello, cacao, caffè, cannella; Gusto: ampia apertura, con corpo strutturato dai sentori di papaya, cacao e fico secco, con coda lunghissima ed evolutiva con tocchi finali di fico d'india stramaturo. Denso EMOZIONE: UNA DELLE MASSIME ESPRESSIONI DELLA GARGANEGA PASSITA DI GAMBELLARA. UNA VERA CHICCA
Dal Maso snc - Contrada Selva, 62 - Montebello Vic.no (Vicenza) Italy-
Vin santo
2003
12.45°
Gambellara (VI)
circa 150 euro
La storia della famiglia Perini inizia indietro nel tempo, nei primi del novecento, i bisnonni acquistarono i vigneti dalla Chiesa, allora proprietaria di numerose terreni. La maggior parte degli agricoltori che utilizzavano tecniche spartane sia in vigna che in cantina, capirono le potenzialità di queste uve, di cui la Santa Maria è sicuramente la protagonista; uva dolce non stucchevole, coltivata in un terreno sabbioso derivante dalla presenza del mare ritiratosi milioni di anni fa, e dalla presenza di calcare, con inclusioni di fossili marini.
Il padre Enzo tramandò gli insegnamenti ai figli, tra cui l’antica tecnica dedicata all’appassimento delle uve; trascorsero gli anni e grazie all’aiuto del fratello Luigi, oggi scomparso, l’azienda si ampliò, fu una delle fondatrice della DOC di Vigoleno e sostenitrice del mantenimento di un disciplinare restrittivo di sole uve locali.
Tre ettari e mezzo a vigneto di proprietà, dislocati in più parcelle nel comune di Vigoleno e Bacedasco, di cui 1.5 ettari atti alla produzione del dolce nettare, in particolare di uva Santa Maria che compone circa il 60% del vin santo dell’azienda, di cui una vigna di 70 anni funge da madre per la selezione massale (si scelgono i soggetti con le caratteristiche migliori all’interno di un vigneto, si controllano prima della vendemmia le viti e gli eventuali attacchi di parassiti o virosi e si prelevano nel periodo della potatura invernale le marze – parte della vite che porterà foglie e frutti- adatte per l’innesto sulla talea americana) dell’azienda ed anche per altri produttori, in quanto non esiste un vivaista che produce le barbatelle di questi rari vitigni; questo è anche uno dei motivi che ha portato progressivamente all’abbandono della produzione del Vin Santo di Vigoleno
EMOZIONE: DENSO E SPEZIATO
Degustazione: presso l’azienda 05/08/2019 con la proprietaria
La produzione presentata è quella dell’annata 2003: 3000 chili d’uva che sono stati appesi al soffitto e pigiati durante la Settimana Santa. La fermentazione lenta e spontanea è durata circa tre anni ed è avvenuta in caratelli di legno di rovere. Dopo 11 anni il vino ha raggiunto la sua maturazione e il risultato di questa grande attesa è di soli 150 litri, equivalente a ca. 400 bottiglie da 0,375 ml. E’ un vino che può evolvere per anni, può modificarsi ed evolversi in mille sfaccettature regalando ogni volta sensazioni ed emozioni uniche.
EMOZIONE: UNA DELLE MASSIME ESPRESSIONI DELLA GARGANEGA PASSITA DI GAMBELLARA. UNA VERA CHICCA
Degustazione: Garganica 2018-Vicenza- del 10.06.2018
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