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    Home » Cantine del Frignano: Bucamante 2012 -Biologico- (malbo gentile)
    Rossi

    Cantine del Frignano: Bucamante 2012 -Biologico- (malbo gentile)

    2 Maggio 2019Aggiornamento:28 Novembre 2023Nessun commento2 Minuti a Leggere
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    6.8
    • Profumo 6.5
    • Gusto 6.5
    • Emozione 7.7
    • Bevibilità 6.2
    • Colore 7.0
    • Le Classificazioni Degli Utenti (0 Voti) 0

    Aspetti Positivi:

    Colore: rubino medio con riflessi cremesi scuri; Profumo: frutta rossa marasca, mora, rosa di tea rosa; Gusto: testa media con apertura erbacea, corpo peno con tannini abbastanza verdi ma non ruvidi, te nero, coda lunga di viola, mirtillo , timo, con speziatura finale di pepe nero e chiodo di garofano; EMOZIONE: UN VITIGNO DA RISCOPRIRE

    Aspetti Negativi:

    Cantina:

    Soc. Agr. Cantina del Frignano srl

    Nome:

    Bucamante

    Annata:

    2012

    Gradazione:

    13,5°

    Provenienza:

    Via san Rocco 1185 - Pazzano 41028 - Modena - Italy - Tel. 0536 952338 e-mail: cantinadelfrignano@gmail.com

    Prezzo medio:

    circa 10-13 euro

    La storia della famiglia Perini inizia indietro nel tempo, nei primi del novecento, i bisnonni acquistarono i vigneti dalla Chiesa, allora proprietaria di numerose terreni. La maggior parte degli agricoltori che utilizzavano tecniche spartane sia in vigna che in cantina, capirono le potenzialità di queste uve, di cui la Santa Maria è sicuramente la protagonista; uva dolce non stucchevole, coltivata  in un terreno sabbioso derivante dalla presenza del mare ritiratosi  milioni di anni fa, e dalla presenza di calcare, con inclusioni di fossili marini.

    Il padre Enzo tramandò gli insegnamenti ai figli, tra cui l’antica tecnica dedicata all’appassimento delle uve; trascorsero gli anni e grazie all’aiuto del fratello Luigi, oggi scomparso, l’azienda si ampliò, fu una delle fondatrice della DOC di Vigoleno e sostenitrice del mantenimento di un disciplinare restrittivo di sole uve locali.

    Tre ettari e mezzo a vigneto di proprietà, dislocati in più parcelle nel comune di Vigoleno e Bacedasco, di cui 1.5 ettari atti alla produzione del dolce nettare, in particolare di uva Santa Maria che compone circa il 60% del vin santo dell’azienda, di cui una vigna di 70 anni funge da madre per la selezione massale (si scelgono i soggetti con le caratteristiche migliori all’interno di un vigneto, si controllano prima della vendemmia le viti e gli eventuali attacchi di parassiti o virosi e si prelevano nel periodo della potatura invernale le marze – parte della vite che porterà foglie e frutti- adatte per l’innesto sulla talea americana) dell’azienda ed anche per  altri produttori, in quanto non esiste un vivaista che produce le barbatelle di questi rari vitigni; questo è anche uno dei motivi che ha portato progressivamente all’abbandono della produzione del Vin Santo di Vigoleno

    EMOZIONE: DENSO E SPEZIATO

    Degustazione: presso l’azienda 05/08/2019 con la proprietaria

    Piccola azienda biologica del Frignano, ove le escursioni termiche esaltano la peculiarità del territorio. I terreni sono composti in buona parte  da argilla, limo, sabbia, in quantità equilibrata, gessosi, particolarmente adatti alle uve da spumante metodo classico e in altra parte in terreni argillosi adatti a uve a bacca rossa.

    Si inizia così nel 1993 con un primo vigneto sperimentale della Regione Emilia Romagna e successivamente nel 2000 e 2001 verranno impiantati altri vigneti. Oggi l’azienda si sviluppa su una estensione di poco più di 5 ettari, tutti coltivati a vigneto e la produzione annua si aggira intorno alle 22.000 bottiglie. Dato il microclima e l’altitudine (450-550 mt s.l.m.) sono state impiantate varietà medio-precoci e uve autoctone come il Malbo Gentile, l’Uva Tosca e Uva Lambrusca (Grasparossa).  Una frase rappresentativa dell’azienda è: “Nessuno aveva mai creduto di poter coltivare dei vigneti proprio a Pazzan nel cuore del Frignano Basso, e poter produrre vini che hanno caratteristiche uniche”.

    Fu Gigliola da Carrara, ai primi drl 1400, a convincere il marito Nicolò III D’Este, Duca di Ferrara, a trapiantare il Malbo Gentile in tutto il Ducato Estense.
    Il Malbo Gentile, presente in origine nel levante Ligure fra Carrara e La spezia, è altrimenti detto: “Amabile di Genova”.
    Molto interessante nella versione di rinforzo ad altri vitigni come Lambruschi e Marzemini, ne aumenta la concentrazione zuccherina apportando profumi fruttati e floreali.

    EMOZIONE: UN VITIGNO DA RISCOPRIRE

     Degustazione: Festa del Vino 2019 del 29-4-2019 Parma

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