Un Salto nel Futuro dell’Enologia Sostenibile
7 – 8 Giugno 2024 Merano WineFestival e Vinitaly Presentano: Amphora Revolution
Incontri di Spicco e Eccellenze Vinicole: L’Evento che Non Puoi Perdere
Segnati le date dell’7 e 8 giugno a Verona, dove “Amphora Revolution” si svelerà in tutto il suo splendore. Un’occasione imperdibile per professionisti del settore, appassionati e opinion leader di incontrarsi, condividere conoscenze e scoprire le ultime tendenze. Partecipa a simposi scientifici, tavole rotonde, masterclass e molto altro ancora, immergendoti completamente nell’affascinante mondo del vino in anfora.
Alle Gallerie mercatali di Veronafiere debutta Amphora Revolution, la nuova manifestazione b2b e b2c dedicata all’arte e alla tradizione del vino in anfora. Questo evento, unico nel suo genere, celebra un metodo di vinificazione antico che oggi rivive con rinnovato interesse nel panorama enologico internazionale. L’iniziativa è il frutto della collaborazione inedita tra due realtà d’eccellenza nel mondo del vino: Vinitaly e Merano Wine Festival. Si tratta di una sinergia tra organizzatori fieristici che punta a mettere a sistema le rispettive competenze per valorizzare e far conoscere un settore di nicchia ma dall’alto alto potenziale di sviluppo nel nostro Paese. Amphora Revolution amplia così ulteriormente l’offerta della piattaforma con cui Vinitaly, dal 1967, promuove il vino in tutte le sue declinazioni e le sue possibili proiezioni commerciali
Da 33 anni, con passione e dedizione, ho il privilegio di organizzare il Merano WineFestival, un evento che celebra vini di indiscutibile qualità. Negli ultimi 15 anni, la storia del vino della Georgia ha ispirato profondamente il mio lavoro. In collaborazione con la Georgian Wine Association, da diversi anni assaggio e valuto insieme ad altri professionisti i vini prodotti con qvevri (anfora), premiando i migliori con il prestigioso WH Amphora Award. Seguo con interesse l’evoluzione dell’uso di giare di terracotta (Dolium, Qvevri, Pithos, Tinaja, Karas, Talhas, Capasuni), cocciopesto e gres nel processo di fermentazione e vinificazione dei vini in Italia. Sono fermamente convinto che questo approccio rappresenti un’importante svolta per l’intera viticoltura nazionale. Un vino vinificato in giare di terracotta, cocciopesto o gres rappresenta infatti naturalità e sostenibilità, sfidando concretamente il cambiamento climatico.
Sono presenti oltre 100 aziende vitivinicole italiane ed alcune dalla terra dove si presume sia nato il vino…la Georgia, produttrici di vini in anfora , protagoniste di degustazioni che conducono alle antiche tecniche di vinificazione, ed ad affinamenti unici, evidenziati in cinque masterclass che mettono a confronto tecniche antiche e moderne, compreso anche l’invecchiamento negli abissi marini.
VENERDÌ 7 GIUGNO
12:30 – 15:00Apertura Amphora Revolution
Light Lunch con i produttori
14:30 – 15:00Premiazione WH Amphora Platinum Award
Presentazione Guida WH Amphora Wine
15:00 – 22:00Walk Around Tasting: vini in anfora, vini subacquei, vitigni antichi.
DEGUSTAZIONE 101 + AZIENDE PRODUTTRICI PROVENIENTI DA TUTTA ITALIA
Qvevri Wines: vini in anfora dalla Georgia
CONVEGNI TENICO – SCIENTIFICI – DI RICERCA
15:00 – 16:30Panel Scientifico – “The Wine Odyssey – from the past to the future”
A CURA DEL PROF. ATTILIO SCIENZANereo PederzolliProf. Osvaldo FaillaProf. Raffaele GuzzonSteven Batjuk
17:00 – 18:30Panel di ricerca – GRAPE TRACKER.Vitigni dal passato per i vini del futuro
A CURA DEL DOTT. ALDO LORENZONIProf. Attilio ScienzaDott. Andrea LonardiDott.ssa Manna CrespanDott. Gianluca TelloliDott. Aldo LorenzoniDott. Luigino Bertolazzi
18:30 – 20.00Panel Ricerche – “Evoluzione dei vitigni e delle anfore”
“Il miglioramento genetico delle varietà genetiche: La selezione clonale e la creazione di genotipi resistenti alle malattie”
IN COLLABORAZIONE CON VIVAI RAUSCEDODott. Eugenio SartoriSteven Batjuk
MASTERCLASS AMPHORA REVOLUTION
17:00 – 18:00Masterclass Vini Rossi in Anfora
Degustazione di 6 vini Rossi dalla Grande Struttura
19:00 – 20:00Masterclass “100 Custodi per 100 Vitigni”
Il segreto dell’origine – degustazione vini a confronto
SABATO 8 GIUGNO
11:00Apertura Amphora Revolution
11:00 – 20:00Walk Around Tasting: vini in anfora, vini subacquei, vitigni antichi.
DEGUSTAZIONE 101 + AZIENDE PRODUTTRICI PROVENIENTI DA TUTTA ITALIA
Qvevri Wines: vini in anfora dalla Georgia
SYMPOSIUM
11:30 – 12:30Tavola Rotonda: Enologi italiani a confronto
Elena CasadeiMichele BeanEnrico GiovanniniFrancesco MondiniRobin BaumJosef Reiterer
14:00 – 15:00Tavola Rotonda: Vini Georgiani
Cantina MarbanoCantina Kardanakhi 1888Cantina GviniaCantina Kapistoni
16:00 – 17:00Tavola Rotonda: Poduttori di anfore
Michele BeanMassimo CarboneLuca RissoFederico Manetti
MASTERCLASS AMPHORA REVOLUTION
13:30 – 15:00Masterclass Roero Bric Castelvej
“Territorio unico: Langhe bianco – Langhe rosso”
15:00 – 16:00Masterclass Vini in Anfora
“L’arte dell’anfora: Sensazione ed evoluzione del vino bianco in terracotta”
17:00 – 18:00Masterclass Underwater Wines
“Vino Subacqueo: alla scoperta delle profondità della maturazione del vino”
Biglietti:
Ingresso giornaliero (venerdì o sabato): € 30,00
Abbonamento (entrambi i giorni): € 50,00
CONTATTI
Sede operativa
Gourmet´s International srl
Via Monte Ivigna 19
I – 39010 Cermes (BZ)
T. +39 0473 210011
info@meranowinefestival.com