Trentodoc Festival 2024: via alla kermesse
che esalta le bollicine di montagna
Tre giorni di eventi animeranno i gioielli dell’arte di Trento e tutti i territori di produzione
Dal 20 al 22 settembre Trentodoc Festival abbraccia l’intero territorio, per consentire ad appassionati e professionisti del settore di vivere un’esperienza autentica che intreccia sapori, paesaggi e persone. La kermesse è promossa dalla Provincia autonoma di Trento e organizzata da Istituto Trento Doc e Trentino Marketing, in collaborazione con Corriere della Sera. All’ombra del Nettuno vivremo tre giorni di festa per degustare, scoprire e condividere le bollicine di montagna, approfondendone le caratteristiche che le rendono uniche. L’inaugurazione è in programma giovedì alle 18.30 nel Chiostro degli Agostiniani in vicolo San Marco a Trento.
Nel corso del Festival sono in programma 22 degustazioni dedicate alle bollicine di montagna, dove questo prodotto di eccellenza Made in Trentino sarà raccontato da 9 tra i migliori esperti al mondo. Non mancheranno poi le occasioni di approfondimento, dedicate – tra le altre cose – a intelligenza artificiale, trend ed evoluzione del mercato del vino, ma anche al tema del benessere. Gli ospiti potranno inoltre incontrare personaggi del mondo del vino, del cibo e dello spettacolo come l’attore Michele Placido, il comico Dario Vergassola e il cantautore Vasco Brondi.
Il cuore di Trentodoc Festival batterà soprattutto nelle case spumantistiche, che hanno organizzato appuntamenti in luoghi suggestivi, e iniziative imperdibili. E la città di Trento con i suoi gioielli dell’arte sarà il palcoscenico perfetto per questa celebrazione dei sensi. L’enoteca provinciale di Palazzo Roccabruna accoglierà gli ospiti per raccontare Trentodoc, accanto agli itinerari delle Aziende di promozione turistica e delle Strade del Vino e dei Sapori. E ancora: bar e winebar, ristoranti, alberghi, agritur ed enoteche animeranno il lungo weekend proponendo eventi, degustazioni e menù abbinati a Trentodoc.
Il Festival rappresenta un’importante vetrina: lo scorso anno oltre ottomila persone (il doppio rispetto al 2022) avevano partecipato ai diversi eventi. Per il 2024, il programma offre poco meno di un centinaio nelle case spumantistiche del Trentino e più di 40 eventi in città, con un ricco programma di incontri a cura del direttore artistico di Trentodoc Festival Luciano Ferraro, vicedirettore di Corriere della Sera.
Trentodoc in Cantina.
Le case spumantistiche aprono le porte ai visitatori per vivere esperienze all’insegna della qualità e della genuinità negli spazi in cui i produttori trascorrono le loro giornate. Lo scorso anno tutti gli oltre 80 eventi organizzati erano andati sold out: per questo, nel 2024 l’offerta sarà ancora più ampia con 97 appuntamenti su tutto il territorio. Accanto alle degustazioni più tradizionali, sarà possibile viaggiare con l’immaginazione grazie a eventi creativi per coniugare movimento, cultura e spettacolo.
GLI EVENTI:
Wine talk.
Una serie di conversazioni su temi di attualità legati al mondo del vino e del Trentodoc, che spaziano dall’intelligenza artificiale al futuro della vigna, ai nuovi mercati. Parteciperanno, tra gli altri, Edoardo Vigna (caporedattore Corriere della Sera, responsabile di Pianeta 2030), Graziana Grassini (enologa e consulente), monsignor Martino Signoretto (rettore del Santuario della Madonna della Corona), Massimo Sideri (editorialista di Corriere della Sera), Arnaud Fabre (presidente Alexandre Bonnet), Georg Riedel (fondatore Riedel), Sandro Camilli (presidente Ais), Michele Fino (scrittore e professore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), Riccardo Cotarella (presidente Assoenologi) e Giulia Caffiero (assistant restaurant manager e juice specialist, ristorante Geranium di Copenaghen).
Cook tales.
Un viaggio nel gusto e nel genio creativo degli Chef più interessanti del panorama italiano ed europeo, per scoprire le nuove frontiere e tendenze della cucina internazionale, il legame con il Trentino e le affascinanti peculiarità dell’universo del Trentodoc. Una serie di incontri e show cooking che coinvolgeranno rinomati chef stellati e chef trentini che si confronteranno per narrare l’armoniosa unione tra le bollicine di montagna e l’alta cucina. Parleremo dei fermentati con Ariel Hagen, Chef di Borgo San Pietro, della cucina di montagna da nord a sud con Riccardo Gaspari e Antonio Biafora, di fuoco e brace con Errico Recanati e Michelangelo Mammoliti, e dell’utilizzo di funghi, delle alghe e dei prodotti più particolari del bosco e del mare con Ada Stifani, Marco Ambrosino e Giuseppe D’Errico. E ancora, di tradizione e piatti che ci riportano al passato con gli Chef Giancarlo Perbellini e Davide Marzullo, e dell’alta cucina nell’hôtellerie con Vito Mollica, Chef del ristorante ‘Atto’ di Palazzo Portinari a Firenze.
Sparkling stories.
I protagonisti del mondo della cultura e dell’arte racconteranno il loro pensiero e le loro affinità con
Trentodoc. Tra gli altri, interverranno il direttore d’orchestra Beppe Vessicchio, l’architetto Mario Cucinella e l’attrice comica Brenda Lodigiani, il cantautore Vasco Brondi e il comico Dario
Vergassola.
Trentodoc tasting.
Durante le tre giornate di Festival, si terranno 22 degustazioni tematiche che coinvolgeranno tutte le etichette delle 67 case spumantistiche associate all’Istituto Trento Doc. Alle degustazioni è confermata la presenza di Essie Avellan, Master of Wine esperta del mondo sparkling e, novità di quest’anno, ci sarà anche Pietro Russo, terzo Master of Wine italiano, nominato a Londra a febbraio 2024. La conduzione sarà affidata anche ai 7 migliori sommelier d’Italia Premio Trentodoc: Cristian Maitan (2023), Alessandro Nigro Imperiale (2022), Stefano Berzi (2021), Valentino Tesi (2019), Simone Loguercio (2018), Roberto Anesi (2017), Maurizio Dante Filippi (2016).
Trentodoc si conferma lo spumante più premiato in Italia con 73 medaglie
Trentodoc si conferma al primo posto, come spumante più premiato in Italia, grazie alle 73 medaglie (di
cui 29 ori e 44 argenti) ottenute nell’edizione 2024 di Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC). Per Trentodoc si tratta di un record, sia per quanto riguarda gli ori che per il totale delle medaglie, mai così tante, nell’ambito del più prestigioso concorso mondiale dedicato esclusivamente al settore delle bollicine, al quale quest’anno hanno partecipato quasi 1.000 etichette prodotte in 20 Paesi. Non poteva esserci notizia migliore alla vigilia della terza edizione del Festivaldedicato alle bollicine di montagna, evento diffuso che da venerdì 20 a domenica 22 settembre animerà il capoluogo e i territori di produzione.
“Un ulteriore riconoscimento davvero importante, che gratifica tutto il Trentino e ci rende orgogliosi di questa produzione di eccellenza. Un ottimo viatico, inoltre, per la terza edizione del Festival al via questa settimana, che sarà l’occasione per scoprire, raccontare e degustare le bollicine di montagna” commenta l’assessore all’agricoltura, promozione dei prodotti trentini, ambiente, difesa idrogeologica e enti locali Giulia Zanotelli.
Come sottolinea Tom Stevenson, fondatore e presidente del premio, “nel 2024, allo Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC), Trentodoc ha vinto più medaglie d’oro e d’argento di qualsiasi altra regione italiana. Considerando l’eccellente qualità e la costanza dimostrata in tutte le tipologie presentate al CSWWC negli ultimi undici anni, sono stupefatto dal percorso di successo di Trentodoc”.
Secondo il Presidente dell’Istituto Trento Doc Stefano Fambri, “l’edizione 2024 di The Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC) ha confermato l’eccellenza raggiunta dalla produzione Trentodoc. Grazie al lavoro svolto dalle 67 case spumantistiche associate all’Istituto, il marchio collettivo continua a conquistare autorevolezza nel panorama internazionale degli spumanti. Siamo orgogliosi del risultato raggiunto e ci impegneremo sempre di più nella tutela della nostra identità e nel controllo costante della qualità. Ringrazio Tom Stevenson e tutto il suo staff”.
Nel 2023 si consolida la crescita a valore della spumantistica Trentodoc
L’Osservatorio dell’Istituto Trento Doc evidenzia per il 2023 la tenuta del comparto, composto da 67 case spumantistiche, con una crescita a valore del 3%, pari ad un fatturato complessivo di 185 milioni di euro.
“Possiamo ritenerci soddisfatti, alla luce del quadro economico generale” afferma il Presidente dell’Istituto Trento Doc, Stefano Fambri. “Rispetto ai dati dell’anno precedente, il 2023 mostra una crescita a valore generale con una lieve flessione a volume di circa il 2%, imputabile ad un calo in grande distribuzione, dove, a fronte della situazione contingente e dell’aumento dei costi, alcuni associati hanno adottato politiche promozionali più restrittive”.
Il mercato di riferimento per Trentodoc rimane l’Italia, che rappresenta l’85% del venduto, in particolare nel settore horeca, in continua crescita mentre il restante 15% riguarda l’estero, dove sono attivi due progetti Ocm, negli Stati Uniti (in particolare East Coast) e in Svizzera.
Tra le tipologie più apprezzate dal consumatore, si confermano i millesimati e le riserve.
TRENTODOC IN CANTINA
Dal 20 al 22 settembre, nei giorni del Trentodoc Festival, si svolge Trentodoc in Cantina, rassegna che comprende 97 eventi alla scoperta dei luoghi di produzione del metodo classico. 42 case spumantistiche associate all’Istituto Trento Doc promuovono appuntamenti in luoghi suggestivi, wine trekking ed esperienze enogastronomiche. Non mancano degustazioni tecniche, yoga in vigna, musica dal vivo ed esperienze didattiche. E durante tutto il fine settimana 50 cantine sono aperte per accogliere gli ospiti. A supporto, il sito trentodocfestival.it e l’App Trentodoc.
“Trentodoc in Cantina” si svolge all’interno del palinsesto del “Trentodoc Festival”, in programma dal 20 al 22 settembre p.v., e mette al centro l’esplorazione dei sei distretti di produzione delle bollicine di montagna – Trento e Valle dell’Adige, Rovereto e Vallagarina, Valle dei Laghi e Alto Garda, Valsugana, Val di Cembra e Piana Rotaliana. Questo evento diffuso, ideato per appassionati, esperti e curiosi di Trentodoc, coinvolgerà 42 case spumantistiche associate all’Istituto Trento Doc e prevede un calendario di 97 appuntamenti, per una manifestazione itinerante e diffusa su tutto il territorio. È prevista una grande varietà di attività come degustazioni nei luoghi più suggestivi delle cantine, wine trekking e passeggiate all’aperto, occasioni di convivialità in vigna, brunch, esperienze di pairing e cene stellate. Non mancano momenti di relax, performance di musica dal vivo e attività per tutta la famiglia.
- Degustazioni, verticali, orizzontali, di approfondimento, in grotta, dedicate all’evoluzione nel tempo
Immergersi nella realtà delle aziende vitivinicole permette di approfondire il metodo di produzione di questo vino e regala l’occasione di condividere contesti affascinanti come la Grotta dello Spumante, rifugio antiaereo durante la Seconda Guerra Mondiale, oggi luogo dedicato all’affinamento sui lieviti dei Trentodoc di Pedrotti Spumanti. È qui che la casa spumantistica apre le porte per due degustazioni dal titolo “Grotta dello spumante. Luogo unico di affinamento” e “Riserve Trentodoc Pedrotti. Storie di famiglia” (venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre). Anche Pisoni F.lli organizza due appuntamenti in uno spazio di grande fascino, la grotta destinata alla rifermentazione in bottiglia e alle operazioni di remuage: qui si svolgono un’orizzontale di sei etichette (venerdì 20 settembre) e una verticale di quattro annate Trentodoc Riserva (sabato 21 settembre). “Sfumature di Pinot nero”, invece, è il tasting di Ress all’interno della sua cantina ipogea scavata nella roccia (sabato 21 e domenica 22 settembre).
La manifestazione comprende esperienze dedicate alla conoscenza del metodo classico trentino come la degustazione di Cantina Mori Colli Zugna (sabato 21 settembre) e quella verticale dedicata alle migliori annate di Trentodoc Brut Nature di Moser (sabato 21 settembre). Spagnolli Spumanti si concentra sul Pinot nero e organizza un evento alla scoperta di Trentodoc Blanc de Noirs di montagna (venerdì 20 settembre); Balter offre, oltre all’assaggio, l’opportunità di simulare, in prima persona, le attività di lavorazione del metodo classico come remuage, sboccatura, dosatura e etichettatura di una bottiglia Trentodoc (sabato 21 e domenica 22 settembre) mentre Villa Corniole apre le porte con un “open day” che prevede tour guidato e approfondimento sulla produzione
Istituto TRENTO DOC
Sede Legale: Palazzo Roccabruna, Via SS. Trinità, 24 – 38122 Trento
Sede Amministrativa: Palazzo Trautmannsdorf, Via del Suffragio, 3 – 38122 Trento
istituto@trentodoc.com – www.trentodoc.com – tel 0461.267504
(sabato 21 settembre). Concentra l’attenzione sulla relazione con il territorio Cantina Furletti Gabriele, con la proposta di un appuntamento che racconta l’identità del Garda trentino (sabato 21 settembre), e l’enologo di Maso Nero si mette a disposizione per condurre una degustazione delle etichette proposte dalla casa spumantistica (sabato 21 settembre).
Ospitano degustazioni ispirate alla capacità delle bollicine di montagna trentine di evolvere al meglio nel tempo Revì (venerdì 20 e sabato 21 settembre), Cantina Roverè della Luna (sotto la guida dell’enologo Carlo Alberto Gasperi, sabato 21 settembre) e Maso Poli, con un focus sulle Riserve che contano un affinamento di 60 mesi (venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre). Ferrari Trento propone una Masterclass, “Sfida del tempo”, a cura di Cyril Brun, Chef de Cave della casa spumantistica, con degustazione di vecchie annate con sboccatura recente delle collezioni Perlé e Riserve (sabato 21 settembre) e un “Tour alla scoperta delle vecchie annate Trentodoc “Edizioni originali” (venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre).
Creative
Per viaggiare con l’immaginazione, Pravis promuove una degustazione abbinata a una sessione di orienteering notturno e osservazione delle costellazioni (venerdì 20 settembre). Per gli amanti delle letture true crime, invece, Cantina Salim organizza una visita in cantina, seguita da cena con delitto: i commensali diventano detective per una sera, impegnati a risolvere un mistero, mentre degustano bollicine di montagna (sabato 21 settembre).
Comparate con altri spumanti
La manifestazione rappresenta l’occasione per cimentarsi in attività che non soltanto divertono ma dalle quali è possibile imparare qualcosa di nuovo. In particolare, molto istruttivo è il confronto tra le bollicine di montagna e altri spumanti prodotti con metodo classico, anche di grande blasone: Ress presenta, ad esempio, l’evento dal titolo “Trentodoc … e champagne” (venerdì 20 settembre). - Visite in cantina con passeggiata, trekking e scoperta del patrimonio storico
Molte case spumantistiche associate all’Istituto Trento Doc sono situate in scenari naturalistici di grande bellezza ed è per questo che il calendario di “Trentodoc in Cantina” propone una varietà di visite guidate con passeggiata tra le vigne e degustazione insieme a prodotti tipici: è il caso della merenda di Cantina Resom (sabato 21 e domenica 22 settembre) e dell’apericena con sosta al “bait” di Tenuta Gottardi (sabato 21 settembre). Per chi si diverte a unire la conoscenza del metodo classico a quella del patrimonio storico-architettonico trentino non manca l’offerta di winetrekking: Endrizzi promuove un percorso a tappe che dalla cantina arriva fino alle pendici del Castello di Königsberg a San Michele all’Adige (venerdì 20 settembre), Cembra Cantina di montagna conduce gli appassionati tra “I sentieri dell’oro rosso”, ovvero tra i filari sostenuti dai muretti a secco della Val di Cembra e promuove una sosta presso il loro “bait” (sabato 21 settembre). Cantina Endrizzi Elio e F.lli organizza un giro tra i vigneti della Piana Rotaliana alla scoperta della leggenda del Basiliscus (venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre) mentre Viticoltori in Avio accoglie gli ospiti all’interno del Castello di Avio, bene culturale gestito dal FAI Fondo per l’Ambiente Italiano, per una cena in locanda (sabato 21 settembre). - Esperienze enogastronomiche
Brunch
La proposta degli eventi di enogastronomia in abbinamento a Trentodoc è ricca, a partire dalla mattina con il brunch: Ferrari Trento accompagna la colazione di metà mattina a Locanda Margon, ristorante stellato del Gruppo Lunelli (domenica 22 settembre). Le bollicine di montagna vengono servite per accompagnare prelibatezze vegane per il “B&B: Brunch & Bubbles” di Maso Martis-
(domenica 22 settembre) e in un percorso sensoriale dedicato alla sperimentazione di sapori e texture nell’appuntamento “Elevando i sensi” di Letrari (domenica 22 settembre).
Cucina del territorio
Tra le alternative pensate per esaltare la versatilità delle bollicine di montagna in pairing alla cucina del territorio trentino, Bellaveder propone una selezione di quattro diverse annate di Trentodoc Rosé in abbinamento ai formaggi di malga, guidata da una professionista ONAF (venerdì 20 settembre) mentre Metius accoglie i visitatori per una degustazione, introdotta dal produttore Paolo Dorigati, di quattro Trentodoc Brut Riserva serviti insieme ai piatti tipici della cucina di montagna (venerdì 20 settembre). “Quando il classico di montagna diventa fantasia nel piatto” è il titolo dell’evento promosso da Rotari, un’esperienza di foraging alla scoperta delle suggestioni dei boschi alpini a cura di Stefano Ghetta, chef esperto e premiato della Val di Fassa (sabato 21 settembre), Cantina Sociale Trento organizza l’aperitivo “Notte di bollicine Trentodoc”, presentando alcune eccellenze gastronomiche locali (venerdì 20 settembre) “con sorpresa” e Cantina Aldeno approfondisce l’evoluzione delle bollicine di montagna facendo assaggiare tre basi spumante, tre prodotti da catasta e tre Trentodoc pronti al consumo, tutto servito insieme a salumi trentini (venerdì 20 settembre). Ad accomunare il programma dei tre pranzi di Madonna delle Vittorie (venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre) e della cena dedicata all’esplorazione dei cruditè di Cantina Salizzoni (venerdì 20 settembre) è il menù a base di pesce di lago. Sono dedicati alla relazione tra bollicine di montagna e tradizione gastronomica locale anche le merende della Fondazione Edmund Mach, preparate dagli allievi della scuola (venerdì 20 e sabato 21 settembre). Una “Merenda in cantina” rientra anche tra le proposte di Revì (venerdì 20, sabato 21 settembre), che abbina un tagliere di prodotti locali alle bollicine prodotte dalla casa spumantistica.
Abbinamenti Speciali
Freschezza, acidità e sapidità fanno di Trentodoc un vino perfetto a tutto pasto, perfetto per accompagnare le più varie interpretazioni culinarie, italiane e internazionali. Si ispirano a questa peculiarità delle bollicine di montagna tre degli appuntamenti in programma: Endrizzi propone il più classico degli abbinamenti tra ostriche e Trentodoc, negli spazi del vigneto del Masetto (domenica 22 settembre), mentre Monfort organizza una cena a base di BBQ e Trentodoc (sabato 21 settembre). Da Altemasi le bollicine di montagna sono proposte in abbinamento a ingredienti tipici della tradizione trentina con contaminazioni orientali all’interno di Maso Toresella, sul lago di Toblino (domenica 22 settembre).
Cene stellate
A completare la collezione di esperienze enogastronomiche tra cui scegliere nei giorni di “Trentodoc in Cantina”, anche due cene stellate: il menù a base di cucina di montagna dello chef Alessandro Gilmozzi del ristorante El Molin* di Cavalese organizzato da Cesarini Sforza Spumanti (sabato 21 settembre) e “Ferrari Riserva Lunelli ieri, oggi, domani” di Ferrari Trento, a cura dello chef Edoardo Fumagalli presso Villa Margon (venerdì 20 settembre). - Arte
“Trentodoc in Cantina” è pensato anche per gli appassionati di arte: De Vigili organizza un percorso tra le opere installate in vigna (sabato 21 settembre) e Corvée promuove una passeggiata tra i vigneti della Valle di Cembra, in compagnia di una guida esperta del territorio, con l’opportunità di partecipare al laboratorio didattico “La ricerca della creatività e il legame con il vino”, a cura dell’artista trentina Ornella Michelon (sabato 21 settembre).
Istituto TRENTO DOC
Sede Legale: Palazzo Roccabruna, Via SS. Trinità, 24 – 38122 Trento
Sede Amministrativa: Palazzo Trautmannsdorf, Via del Suffragio, 3 – 38122 Trento
istituto@trentodoc.com – www.trentodoc.com – tel 0461.267504 - Mostre
Nei giorni del Trentodoc Festival e fino al 29 settembre, Fondazione Edmund Mach presenta la mostra “Dalla terra il futuro. Viaggio nei 150 anni della Fondazione Edmund Mach”, visitabile a Trento presso lo Spazio Archeologico Sotterraneo del Sas; il progetto restituisce il racconto della storia di questo ente attraverso pubblicazioni, manufatti storici e centinaia di fotografie selezionate nell’archivio fotografico della Fondazione Edmund Mach e tra i fondi dell’Archivio fotografico storico provinciale. - Relax
Per i viaggiatori che non sanno rinunciare ai momenti di benessere all’aria aperta, al palinsesto si aggiunge l’esperienza multisensoriale pensata da Revì, che inizia con una passeggiata tra i vigneti, procede con una lezione di yoga e termina con l’assaggio di Trentodoc (sabato 21 settembre). - Musica dal vivo
Tanti gli eventi con musica dal vivo per l’aperitivo: da Cantina Mori Colli Zugna, con l’evento “Morus & Sound” (20/09/2024); da Mas dei Chini, con la serata “Un inkino all’autunno trentino” (venerdì 20 settembre); da Cantina d’Isera, dove è in programma musica insieme ad una verticale di diverse annate di Trentodoc Dosaggio Zero (sabato 21 settembre); e da Borgo dei Posseri, per una serata di convivialità sotto le stelle (sabato 21 settembre). Combinano musica e buon cibo anche altri due appuntamenti: il “Live Cooking Trentodoc Conte Federico” di Conti Bossi Fedrigotti, per una cena a base di cucina italiana e fusion in abbinamento a Trentodoc Riserva (venerdì 20 settembre), e l’evento “Gourmet Sparkling Night” di Valentini di Weinfeld, con una selezione di musica swing e jazz nella cornice della Sala Depero della casa spumantistica (sabato 21 settembre). - Per tutta la famiglia
Pravis apre le porte della sua cantina a tutta la famiglia con il “Kids harvest lab”, attività didattica che spiega e propone la vendemmia ad adulti e bambini (sabato 21 settembre). - Emozioni
Per chi non ha paura delle altezze vertiginose, Revì propone ai visitatori un volo in elicottero sui propri vigneti per concludere l’esperienza nella casa spumantistica, dove si potranno degustare le etichette Trentodoc prodotte con le uve delle diverse zone viste dall’alto (domenica 22 settembre).
Durante tutto il fine settimana cinquanta case spumantistiche saranno aperte per accogliere gli ospiti. Tutte le informazioni si trovano sul sito trentodocfestival.it e sull’App Trentodoc.
In particolare, le informazioni di partecipazione agli eventi “Trentodoc in Cantina” si trovano su sito trentodocfestival.it dove in alcuni casi è possibile acquistare i biglietti direttamente (in tutti gli altri casi vi sono i contatti delle cantine).
A disposizione degli ospiti l’App Trentodoc che oltre al programma mette a disposizione degli ospiti le schede tecniche di tutti i Trentodoc e, all’interno della sezione dedicata agli itinerari, consigli e suggerimenti per effettuare una visita e completarla con punti di interesse naturalistico, culturale, sportivo ed enogastronomico.
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PER INFORMAZIONI:
Segreteria Ufficio Stampa
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO
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